Мы дали умереть животному, мы поступили хорошо

Как-то на форуме нашего сайта была опубликована такая запись:

никто не в праве усыплять!как дано так и должно быть! мы тоже прошли через смерть нашей кошечки-но как бы не было нам тяжело-мы не смогли поднять на неё руку!ухаживали до самого конца ,до последнего вздоха были рядом-похоронили сами в лесничестве.нам очень тяжело -но эвтаназия это убийство-это ваш страх увидеть смерть-хозяин животного в определённый момент устаёт от всего этого ужаса -и принимает решение убить.ему так легче…но как же жить потом всю оставшуюся жизнь…

Хотелось бы несколько осудить такой подход к решению неизлечимых и непоправимых состояний с нашими домашними питомцами. Владельцы испытывают чувство удовлетворения, что не усыпили свое животное, не смотря на наличие тяжелого недуга у собаки. С нашей точки зрения такая позиция является не более, чем самообманом или следованием, надуманным догмам с одним лишь оправданием – не совершить «убийство». Таким образом, владелец животного расценивает прекращение страданий животного с помощью эвтаназии, как убийство. Конечно, животное не в состоянии принять решении за себя и даже не рассчитывает на то, что это сделает владелец и вся полнота ответственности лежит именно на нем, но в данном случае владелец остался в стороне от принятия радикального решения по причине не желания брать на себя ответственность за жизнь своей собаки, а точнее за ее прекращение.
Если рассматривать усыпление животного по показаниям как убийство, то под категорию убийц попадет все население земли, которое хоть раз употребляло в пищу мясо, рыбу, птицу, или, если кто-то позволил поставить мышеловку, а про работников мясокомбинатов вообще говорить не приходится и т.д. Этот список убийств или содействия убийству можно перечислять бесконечно. И, безусловное, это и не следует делать. Можно любить животных и не ставить их в один ряд с людьми, это совсем не взаимоисключающие понятия.
С нашей точки зрения нельзя ставить эвтаназию человека и усыпление животного в один ряд явлений. Если прекращение жизни человека даже по его воле, является самоубийством или убийством для тех, кто это выполняет, то убийством животного является: убийство животного, как способ реализации собственной злости, усыпление здорового животного, как решение проблем своего быта и удобства и т.д. Даже охотник или рыболов может испытывать уважение, и даже любовь к природе и ко всему живом, до тех пор, пока эта деятельность не принимает хищнический характер.
Необходимо оговориться, что мы не сторонники усыпления «всех подряд», если это еще не ясно из вышеизложенного, но в тех случаях, когда болезнь собаки или кошки принимает неизлечимый характер и вы предприняли все возможное, чтобы решить вопрос, но, тем не менее, животное продолжает страдать, усыпление не только не будет убийством, но и станет с вашей стороны актом гуманным. Ибо страдание животное в отличие от страдания человека бессмысленно.