Ваша собачка просто заснет

«Ветеринарная помощь. Избавим от страданий» — рекламные плакаты подобного содержания можно встретить вдоль Московского шоссе и по дороге на Пушкин. Кто-то не поленился остановиться рядом с одним из них, пристроить лестницу (по-другому до плаката не достать) и написать красной краской — «Убийцы». Уже несколько лет зоозащитники пытаются обратить внимание властей, что полулегальная структура в Петербурге ведет никем не санкционированное уничтожение животных по заказам частных лиц.

Корреспондент «НВ» позвонил по указанному на плакате мобильному телефону. Ответил молодой мужской голос.

— А сколько стоит вызвать вас, чтобы умертвить нашего песика? – интересуемся мы.

— Три тысячи рублей. Любой район Петербурга.

— А как называется ваша организация? Есть ли у вас лицензия на такую деятельность?

— Ветеринарная деятельность в России не подлежит лицензированию, — ушел от ответа мужчина. – Но у нас большой опыт работы. И самые современные препараты.

— Какие, например? Дитилин используете?

— Ну что вы! Дитилин – это же прошлый век, да он и запрещен давно. Золетил используем, другие мягкие лекарства. Не волнуйтесь, ваша собачка просто заснет.

— А как вас зовут?

— Вам это зачем?

Наш собеседник лукавит – лицензия на «избавление от страданий» нужна.

— В статье 4 закона РФ «О ветеринарии» сказано, что специалисты, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии, должны зарегистрироваться в органе исполнительной власти, — говорит начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев. – Ветеринары, предлагающие усыпление животных, не обращались в наше ведомство за регистрацией. Другое дело, что вывоз и кремация трупов животных – это не ветеринарная деятельность. Непонятно, что они делают с этими мертвыми собаками и кошками. Труп животного – это биологические отходы, которые должны уничтожаться в кремационной печи, находящейся в ведомстве ГУП «Спецтранс». По имеющейся у меня информации, там не принимали заказов от частных лиц и компаний.

Не факт, что и смерть вашего питомца будет «мягкой». По информации зоозащитников, услугами «избавителей от страданий», как минимум дважды, воспользовалось руководство музея-заповедника «Царское село» — 25 августа и 4 сентября 2009 года. В результате в страшных мучениях погибли несколько попечительских собак, обитавших на территории Царскосельского парка.

— Это были стерилизованные собаки в ошейниках, которых опекают жители Царского Села, — говорит президент благотворительной организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва. – Собак безжалостно расстреляли на берегу канала, где они мирно грелись на солнце, расстреляны средь бела дня на глазах иностранных туристов. Агония животных длилась около получаса. Это заставляет подозревать использование стрелками запрещенных дешевых препаратов, в частности, дитилина. Нам удалось выяснить, что для истребления собак приезжал мужчина на микроавтобусе «хонда», который представился Денисом Карноушенко. Нам неизвестно, настоящее ли это имя и составлялся ли договор об оказании услуг между ним и руководством музея-заповедника.

Как удалось выяснить корреспондентам «НВ», некий Денис Карноушенко в 1997 году закончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины (факультет ветеринарной медицины). Имеет ли он отношение к фирмам по «избавлению от страданий», утверждать нельзя. Зато известно, что эти фирмы тесно связаны между собой.

Их рекламная кампания ведется около пяти лет в рекламных газетах «Центр Плюс», «Асток» и т. д. Телефоны «избавителей» постоянно оказываются в почтовых ящиках петербуржцев. В редакциях газет, оказывается, не требуют полных данных от рекламодателей. Для того чтобы разместить рекламу на щите вдоль Московского шоссе, достаточно заплатить 5 тысяч рублей в месяц и продиктовать по телефону номер своего паспорта и ИНН – так корреспондентам «НВ» объяснили владельцы рекламных мест.

Тем не менее эти носители дают определенную почву для выводов. За несколько лет прорекламированы 12 номеров телефона, причем к одним и тем же телефонам в разных газетах представлены разные названия фирм «Ветритуал», «Доктор Айболит», «Алиса» или просто «Ветеринарная помощь». Получается, что за этими брендами стоят одни и те же люди? В рекламных объявлениях для достоверности публикуют номер лицензии ЛОА 22577. Как удалось выяснить корреспондентам «НВ», этот документ недействителен уже несколько лет.

Несмотря на жалобы зоозащитников, правоохранительные органы пока ведут себя пассивно. Хотя имеющаяся у них информация заставляет подозревать нарушение немалого числа статей УК: от незаконной коммерческой деятельности до незаконного использования наркотических и психотропных веществ. Управление ветеринарии и «Спецтранс» тоже не рвут себе жилы, чтобы вывести подпольных ветеринаров на свет. А зоозащитники рассказывают странные истории.

— Попечители иногда пользуются услугами экипажей «Спецтранса», чтобы отловить собак на стерилизацию, проводимую в ветеринарной клинике имени Айвэна Филлмора, — говорит Елена Боброва. – Попечители платят наличные деньги и ездят вместе с ловцами в поисках животных. Говорят, на телефоны ловцов шквалом идут звонки с заказами на «избавление от страданий». Конечно, это не значит, что сотрудники «Спецтранса» стоят за частными конторами по отлову. Но это версия, нуждающаяся в проверке.

Сюжет телеканала «100 ТВ»